Развод родителей в натальной карте ребенка

ОЧЕРК — ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Развод — история вопроса

Развод — тяжелое испытание для семьи. Причины развода могут быть разными. Решение — тоже индивидуально… Мировая статистика последних лет говорит о росте разводов и в целом снижении популярности института брака.

По мнению психологов, каждая семья в течение жизни проходит через кризисные периоды.

Как любой живой организм, она вынуждена развиваться и меняться, а перемены — это всегда потеря привычного равновесия и кризис. Будет развод или нет, зависит от адаптивных возможностей семьи: степени импульсивности и сдержанности, интеллектуальных способностей, уровня образования и культуры общения. Значительное влияние на совместную жизнь родителей и устройство семьи  оказывают семейные и родовые сценарии.

Астрология имеет особый взгляд на развод. Он воспринимается астрологами как данность при условии, что натальная карта содержит определенные указания на это. Сам развод рассматривается в контексте цепочки реинкарнаций Души и является закономерным и последовательным этапом в процессе ее перевоплощений (совершенствования, стагнации, падения). 

«Ничто не вечно под Луной», — говорится в Книге Екклесиаста. Понятно, что трудности в отношениях у человечества были и будут. Вопрос в другом, практический:

  • Как вовремя помочь отношениям родителей;
  • Встретить кризис во всеоружии и выйти из него без непоправимых потерь;
  • Как уберечь детей, чей мир рушится вместе с разводом родителей и эта разруха может стать частью дальнейшей жизни человека и основой его жизненного сценария.

 

В этом плане может быть полезен астрологический подход. Особую актуальность приобретает анализ показателей развода в детской натальной карте.

 

Показатели развода в натале

 

СОЛНЦЕ И ЛУНА

В астрологии оба небесных тела, несмотря на их различную природу, называются планетами. Обе планеты имеют ключевое значение при анализе развода в натальной карте, так как символизируют родителей.

Луна — это мама.

Качества мамы трактуются по дому и знаку, в который попадает Луна.

Солнце — отец.

О его характере и отцовских качествах расскажут знак и дом планеты в карте.

Аспекты (взаимоотношения) между двумя планетами покажут возможность,  причины, способы преодоления разрыва между родителями.

 

САТУРН

Планета ограничений, дисциплины, запретов. Часто в натальной карте Сатурн трактуется как строгий отец или сложности общения с ним. Недоступность и дефицит любого родителя для ребенка.

 

ОСЬ 4 И 10 ДОМОВ ГОРОСКОПА

4 дом гороскопа традиционно связан с мамой, домом и семьей, уютом и пирогами… Всем тем, что дает внутренний покой и расслабление, как в детстве, когда связь с мамой особенно сильна.

10 дом — социальный. Поскольку первый опыт социального взаимодействия каждый человек получает от папы, 10 дом традиционно символизирует отца в натальной карте.

4 и 10 дома находятся на одной оси гороскопа. Все сложности и напряжения на оси, конфликт планет-управителей 4 и 10 домов тоже могут рассматриваться в контексте развода.

 

АСПЕКТЫ ВЫСШИХ ПЛАНЕТ

К ним относятся Уран, Нептун, Плутон. В отличие от личных планет (Солнце, Меркурий, Венера, Луна, Марс, Юпитер и Сатурн), высшие планеты обычно не оказывают персонального влияния на человека. Это планеты, влияющие на  поколения и определяющие вехи в развитии человеческой цивилизации. Но если высшая планета создает аспекты (связи) с личными планетами, человек приобретает особые черты характера. Импульсивность Урана, напор Плутона или размытость Нептуна. И такие аспекты тоже могут рассматриваться, как показатели развода в натальной карте.

 

ОСОБЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНЕТ И КОНФИГУРАЦИИ АСПЕКТОВ В КАРТЕ

Из особых положений наиболее интересным является 12 дом. Он символизирует одиночество, заключение, отстраненность, нереальность. Попадая в этот дом, планеты имеют трудности в проявлении. Солнце и Луна в 12 доме могут сигнализировать о сиротстве, отстраненности родителей, особых жизненных обстоятельствах, препятствующих общению с родителями.

8 дом  — кризисное место. Например, Луна в 8 доме карты может говорить о трудностях, болезнях у мамы, как причине разлада в отношениях родителей.

И о конфигурациях… Аспекты планет бывают разного свойства: гармоничные* и напряженные*, если объяснять совсем просто. Случается, что негармоничные аспекты складываются в геометрические фигуры (простые или сложные). Таким образом, напряженная энергия не просто присутствует в гороскопе, а представляет собой замкнутую цепь. Постоянно циркулирует и имеет последствия. В зависимости от планет, знаков и домов, задействованных в конфигурации, такой элемент гороскопа тоже может быть показателем развода. Например, Тау-квадрат. Прямоугольный равнобедренный треугольник, который остоит из оппозиции (напряжение) и двух квадратур (борьба).

 

Персональный гороскоп и судьба

 

Расшифровка обозначений в гороскопе (натальной карте)

Теперь рассмотрим, как работают перечисленные показатели развода в реальных гороскопах людей, переживших в детстве развод своих родителей. Карты подобраны случайным образом и  используются анонимно в научно-популярных целях.

ПРИМЕР 1

Натальная карта женщины 1978 г.р.  Управитель 4 дома — Луна в квадратуре с Сатурном (управляет 10 домом). Кроме того, сразу 3 планеты из ключевых показателей развода включены в треугольную конфигурацию напряженных аспектов (Солнце, Луна, Сатурн). Солнце в 12 доме — папа развелся и не был знаком с дочерью. Не помогал и не участвовал в воспитании. Развод не был мирным (квадратура между Луной и Солнцем), напоминал борьбу. Об этом говорит и Марс в 4 доме — атмосфера родительского дома, созданная мамой, была неспокойной. Наличие напряжения между Луной и Солнцем говорит о давности конфликта. Он существовал уже во время беременности, до рождения клиентки. Аспекты Урана и Плутона добавляют непостоянства к характеру папы и напряжения маме.

Интересно, что в своей семье женщина тоже прошла через развод. Решение о нем она приняла самостоятельно, и ушла от мужа.

 

ПРИМЕР 2

Женщина 1966 г.р. Солнце и Луна в полутораквадрате — повторяющийся напряженный аспект. Мама была неоднократно замужем. 3 развода. Наличие аспекта говорит о трудностях в паре родителей еще до рождения.  4 дом в Козероге — холодная, строгая атмосфера дома. Холодная мать. Квадрат Луны и Венеры говорит о том, что маме вообще трудно соединять в себе 2 роли: жены и возлюбленной. И это объясняет разводы. Солнце в квадрате к Урану, в соединении с Плутоном в 12 доме. Большую часть жизни папа был недоступен для общения.  Оно началось уже в зрелые годы. Несомненно, у папы тоже есть свой background, раз брак не состоялся (квадрат Урана, Плутона и Солнца).

У натива 4 брака. Разводы. Поиск себя. Длительные отношения не удаются.

 

ПРИМЕР 3

Женщина 1974 г.р. В данном гороскопе управитель 4 дома (Венера) и второй управитель 10 (Марс) конфликтуют (квадратура). Солнце и Луна имеют квадратуры с Нептуном. Возможно, разочарование в отношениях. Нептун может также давать зависимости (алкоголь, например).

Сам натив находится в браке. Браком не довольна (Сатурн на Десценденте накладывает свой отпечаток на партнерские отношения — раздражение, Марс в 7 доме дает агрессию и скандалы). Критикует мужа. Допускает развод.

 

ПРИМЕР 4

Женщина 1964 г.р. В браке не была. Луна в соединении с Плутоном и Ураном создает сложности к созданию брака. Луна в кармическом аспекте с Солнцем, в оппозиции с Сатурном . Все планеты включены в тау-квадрат.

Длительные отношения не складываются. С Ураном не поспоришь…

 

ПРИМЕР 5

Мужчина 1963 г.р. Родители развелись, когда ребенку было 5 лет. Тау-квадрат Солнце-Луна-Уран. Луна с Сатурном (управители 4 и 10 домов) в зеленом (творческом) аспекте. То есть, у родителей был выбор. И он был сделан в сторону развода.

Натив в браке. Оппозиция Солнца и Урана генерирует раздражение, внезапные перепады настроения и конфликты, которые реализуются в семье.

 

Развод и дети

 

Несомненно, планетарные напряжения накладывают отпечаток на личность,  поведение, стиль партнерских отношений. Конфликт Солнца и Луны (сознания и подсознания) дает внутренний раздрай и сложности в понимании себя. Отношения  с мамой становятся мироощущением и воспитывают определенный тип поведения в жизни. И это только верхушка айсберга…

В условиях стресса как никогда важно знать, как устроен ваш ребенок, что представляет собой ваш брак, и на что нужно особо обратить внимание в кризисной ситуации.

 

Варианты помощи**

 

  • Построить детский гороскоп;
  • По возможности проконсультироваться по нему;
  • Прояснить особенности своего брака (партнерства);
  • Прояснить особенности своего ребенка;
  • Выработать на основе рекомендаций индивидуальный стиль общения с партнером и с ребенком;
  • Подобрать с учетом его особенностей хобби, учителей, школу;
  • Точно знать его сильные и слабые стороны;
  • Уметь самостоятельно их корректировать своим поведением.

 

Астрологическая консультация по натальной карте

Ректификация (определеие точного времени рождения)

 

Выводы

 

Каждый человек рождается на свет с готовой «инструкцией для жизни» — гороскопом. И это далеко не жизнь «с чистого листа», как показывает даже небольшое исследование. Все это возвращает нас к теории реинкарнации Души. К ее причинно-следственным связям… Где же выход? В праведной жизни, наверное… Необходимость жить так, чтобы впоследствии не возникало поводов для испытаний и тяжелых уроков. Ну, а то, что уже произошло, требует осознания, осмысления и проработки.

Автор Марина Богун.

____________________________________________________________________________________

* Синие линии — напряженные аспекты, красные — гармоничные.

**Работа ведется очно в Москве и заочно в любой точке мира.