Расстановки по Хеллингеру

Расстановки по Берту Хеллингеру — что это простыми словами?

 

Это краткосрочный феноменологический метод системной семейной терапии, ориентированный на результат. 

Метод очень популярен как помогающая практика из-за неординарности подхода и результативности. Он восстанавливает порядок в семье, роде или любой другой системе и дает позитивные перемены.

Одновременно минималистичный по форме и емкий по содержанию, он говорит с людьми о наболевшем. О связях, принадлежности, любви… Чтобы избежать разрушительных сценариев. Жить в согласии  с собой и окружающим Миром.

 

Немного истории

 

Своим появлением метод обязаны немецкому психотерапевту Берту Хеллингеру. Обобщив свой опыт в философии, богословии и психологии, он выявил закономерности, которые приводят к «семейным переплетениям» и трагическим конфликтам:

 

  • Иерархия. Исключает путаницу, «переплетения» в семье или иной системе. Имеет освобождающее действие, особенно для младших в иерархии. Когда каждый на своем месте, нет перегруженных мест, а значит и поводов страдать или болеть.
  • Принадлежность. Является базовой потребностью человека. Это четкое определение, кто относится системе, а кто нет. Порядок исключает возможность жить за кого-то другого в ущерб себе.
  • Баланс между «брать» и «давать». Это правильный взаимообмен, который позволяет отношениям длиться и сохранять адекватность.

 

Хеллингер назвал это «Порядками Любви». На их основе в 80-х годах прошлого века он разработал собственный метод групповой терапии. Широкую известность он приобрел в 1992 году после публикации на немецком книги Гунхарда Вебера «Два рода счастья».

Официально  в нашей стране метод был принят ППЛ (Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой) как психотерапевтическая модальность в 2006 году.

Семейные расстановки по Берту Хеллингеру

 

Собственно, это то, с чего начинался Хеллингер.

Каждый из нас вышел из семьи и этот опыт в дальнейшем будет звучать во всех отношениях и сферах жизни.

Семейные расстановки по Берту Хеллингеру занимают центральное место в системно-феноменологическом подходе. Это работа с семейной системой в соответствии с Порядками Любви.

Для работы она располагает весьма нестандартным инструментами:

  • «Морфогенетическое поле». Рабочее пространство расстановки вместе со всей информацией о системе (аналог жизненного пространства клиента).
  • Заместители. Это люди или предметы (например, специальные фигурки, листы бумаги, которые используются в индивидуальном формате). Расставленные в «поле», они отражают подсознательный образ проблемной ситуации.
  • «Замещающее восприятие» Особая чувствительность заместителей в «поле» к чужим ощущениям и состояниям. Расстановка следует за ощущениями, озвученными заместителями и выходит на причину проблемы. В случае с предметами ведущий встает сам на их места  в качестве заместителя.

 

Расстановка — это авторский термин, переведенный с немецкого  (familien-stellen). Он наиболее точно отражает суть происходящего во время работы.

Сначала заместителей расставляют в рабочем пространстве, интуитивно определяя каждому свое место. Фигуры отражают подсознательный образ клиента по ситуации, с которой и ведется работа.

Изначальный образ показывает нарушенные порядки семьи. Используя ощущения и движение заместителей, специальные фразы-решения и другие рабочие приемы, ведущий постепенно трансформирует его в более упорядоченную констелляцию с комфортным  эмоциональным фоном у заместителей. Чувства и ситуации, проявленные расстановкой, подлежат прояснению и проработке.  Задача — убрать напряжение в семье и успокоить ее, снять с людей лишнюю нагрузку.

Впоследствии у метода появилось много последователей. Были созданы новые виды расстановок по образу семейной:

 

  • Семейные—сюда же относятся расстановки субличностей (частей личности) — работа с личностным конфликтом; расстановка рода по Хеллингеру— для прояснения родовых посланий, установок, нарушенных связей.
  • Структурные — позволяют работать со структурами: работа, деньги, болезни, страхи, любые абстрактные понятия, ощущения и образы; сюда же относятся симптомные и расстановки на деньги.
  • Организационные — для разрешения проблем в трудовых коллективах; сюда же относятся клиентские — для людей помогающих профессий.
  • Сценарные — работа с авторами сценариев, бизнес-консультантами, учеными.
  • Иное. Любая система может быть расставлена суммой элементов-заместителей и проработана. Отсюда расстановки частей тела,  7 — ми тел (частей ауры человека), кармические, астрологические. Любые  — сочетания разных видов расстановки.
  • По форме исполнения бывают групповые (с группой людей — заместителей), индивидуальные (на якорях (автор Урсула Франке, Германия), в воображении (автор Генрих Бройер), на фигурках …), скрытые (когда информация о клиенте не озвучивается и  ее знает только расстановщик), очные, дистанционные.

 

Все эти варианты используются в проекте «Древо Жизни», кроме работы с группой.

 

В настоящее время Хеллингер живет в Германии, работает по всему миру и активно развивает свой метод. Сейчас он значительно отличается от классических расстановок, с которых все начиналось, и имеет больше отношения к философии, чем к психотерапии. Речь идет о «духовных» или «новых семейных расстановках», появление которых к 2009 раскололо ряды психологов на «тех» и «этих».

 

В проекте «Древо Жизни» используется только классический подход, в центре внимания которой человек со своими вопросами и помощь в их решении (насколько позволяет внутренний потенциал клиента). 

 

Преимущества системных расстановок по Хеллингеру

 

  • Простота и наглядность диагностики.
  • Органичный поиск решения. Клиент при поддержке психолога начинает видеть альтернативу в казалось бы безвыходной ситуации
  • Объективность процесса. Плюсом метода является опора на чувства и телесные реакции, которые всегда объективны.
  • Разнообразие видов и форматов.
  • Эффективность метода 75 % (для сравнения психоанализ 5 %).
  • Универсальность. Метод работает с широким кругом проблем. С любыми системами. Сочетается и интегрируется с разными направлениями психотерапии и консультирования.
  • Глубина проработки за малое количество встреч с психологом экономит время и деньги.

 

Некоторые минусы общепринятой практики расстановок

 

  • Не каждому человеку комфортно раскрываться на группе.
  • Зачастую небольшая глубина проработки: 1-2 поколения ближнего окружения. Линейность и фрагментарность работы. Отсутствие результата, если неверно определен проблемный уровень системы.
  • Слабая информационная поддержки клиента. Работа образами, которые не вполне понятны. Отчужденность человека от его расстановки и как итог — бывает непонимание происходящего и разочарование в методе.
  • Процесс во многом зависит от личных качеств специалиста.
  • Работа в группе может быть ограничена количеством заместителей.
  • Люди часто «подсаживаются» на групповые расстановки, путая цель терапии и средство, превращая их во времяпровождение.

 

В проекте «Древо Жизни» учтены все эти нюансы и выработан свой формат работы по Хеллингеру.

Но об этом чуть позже…

Кому полезна расстановка и ограничения метода

Метод подойдет любому человеку, который попал в безвыходную ситуацию и хочет найти решение. В ситуации выбора. Когда требуется диагностика.

Так как метод дает сильные изменения, к ним бывает сложно адаптироваться людям со слабой психикой, людям в стрессовых ситуациях… Отсюда ограничения:

 

  • Детям и подросткам до 18 лет
  • Беременным (возможность работы обсуждается в каждом конкретном случае)
  • Людям в острых и нестабильных состояниях (физических и психических)
  • В трауре
  • В состоянии алкогольного или наркотического воздействия
  • В случае недоверия к методу и/или расстановщику
  • При наличии нереалистичного запроса

 

В целом в каждом случае взвешиваются все «за» и «против». Подбирается оптимальный безопасный подход.

 

Например, в работе с беременными акцент без ущерба эффективности будет аккуратно смещен с проработки трагических моментов на ресурс в вынашивании и родах.

 

Как проходит работа методом расстановки и ее основные составляющие

(особенности подхода в проекте «Древо Жизни»)

 

Расстановка по Хеллингеру в проекте «Древо Жизни» гармонично встроена в структуру индивидуальной консультации. Такой формат нивелирует возможные минусы процесса.

Это глубокая трансформация картины Мира человека. Вместе с ней меняется стиль взаимоотношений, восприятие, симптоматика, мировоззрение, цели — все, что было привязано к старой «карте местности» и приспособлено к ее «ухабам». Но и это еще не все…

Многомерность Бытия

 

Многомерность — фундаментальное свойство живой и неживой природы, в том числе и человека.

Не секрет, что наш Мир многомерен. Это объемная конструкция с многими слоями — как большая матрешка. Я — мы — семья — род — народ — цивилизация — земляне — представители Солнечной системы — Вселенной… И в каждом системном уровне у человека есть свои задачи: от бытовых до кармичееских (их хорошо видно в натальной карте). А значит могут быть и незавершенные дела, которые мешают жить сейчас. Теория реинкарнации в действии…

Более того. Именно эти «высшие инстанции» в иерархии Мира являются определяющими в жизни человека: Карма (прежний накопленный опыт Души) и Предназначение (что предстоит освоить Душе в данном воплощении). Пришел бороться — борись. Окружение и обстоятельства помогут хорошо побороться. Спасать — спасай, опираясь на уже имеющийся опыт.

Поэтому случается, что результата психотерапии нет. Семейная расстановка или организационная — это хорошо для маленьких шагов и решения вопросов частного характера, если говорить о масштабах Вселенной…

Многолетний опыт  «Древа Жизни» (около 15 лет в расстановочном проекте) показал, что линейные расстановки зачастую дают временный результат и не исключены возвраты назад. И вопрос тут не в методе, а в глубине залегания первопричин проблемы.

С каким именно системным уровнем надо работать, чтобы найти их и устранить ?

Ведь «сбой программы» может произойти на любом этапе развития Души. В любом «слое» многомерного Мира.

 

Например, конфликт с мамой:

  • Устали, вот и повздорили. Обычно примирение проходит легко и без помощи психолога (личный уровень)
  • Повздорили, так как мама в конфликте со своим отцом. И то, что ему не скажешь, предъявляет всем. Путает адресатов (семейный)
  • Так принято в роду. Семейная традиция вздорить с мамой (уровень рода)
  • Положение Луны (мамы) по знаку и аспектам в натальной карте напряженное. Конфликт с мамой  заложен в судьбе (влияние прошлых воплощений)
  • Наладить отношения с мамой — Предназначение человека. Душа пришла именно за этим опытом (кармический уровень и задача данной реинкарнации Души). И тогда, так ли виновата эта бедная мама, которую всегда и все пытаются «проработать»?…

 

Важно! Внешне одно и то же событие имеет разные причины и требует многомерного подхода и проработки каждого задействованного в конфликте системного уровня, чтобы снять напряжение и нивелировать сам конфликт.

Так в проекте «Древо Жизни» сложился авторский формат работы.

Консультация с многомерной расстановкой

 

Это индивидуальная 4-х часовая работа по запросу, включающая в себя диагностику актуальных системных уровней мироустройства с проработкой и выходом на решение.

Задача — найти начало проблемы. Проработать  весь комплекс событий, сформировавших ее. Трансформировать весь сценарий, сколько бы повторов он не прошел. Дойти до сути. Если нужно, пройти все слои от личного до кармического в микрокосме человека. Весь Путь его Души.

Важно! В отличие от обычной расстановки, которая делает один шаг и прорабатывает 1-2 поколения ближнего окружения — это многошаговая работа от личного до космического уровня (где пишут Карму и назначают Предназначения)

 

Инструментарий для работы:

  • Астрологические данные натальной карты — для понимания места человека в Мире, его ограничений (Карма), целей и обязанностей (Предназначение),  заложенных способностей и возможностей.
  • Психологический регресс — для осознания и проработки факторов влияния прошлых жизней.
  • Генограмма (родовое древо) — прояснение родовых сценариев и родовых лояльностей
  • Имманентно — образная терапия  — для прояснения и проработки аморфных понятий и ощущений.
  • Многомерная расстановка — для понимания и проработки  влияния всех этих факторов в жизни человек, и поиска хорошего решения для клиента.

 

Используются следующие авторские методики  индивидуальной работы по Хеллингеру:

  • Диагностическая расстановка на напольных якорях. Методика подробно описана в книге Урсулы Франке (Германия) «Когда я закрываю глаза, я вижу тебя», индивидуальный формат.
  • Расстановка в воображении — медитативный формат работы. Наиболее безопасный. Индивидуальный формат. Направлена на решение. Автор методики Генрих Бройер (Германия)

 

Плюсы консультации с многомерной расстановкой:

  • Большой блок понятной и прозрачной диагностики (на группе на это тратится обычно не более 20 минут).
  • Наличие 2-3 расстановочных сессий в одной консультации с проработкой всех обнаруженных системных динамик (симптомных, родовых, агрессора и жертвы, прерванного движения любви и др.) Цена в рамках 1 стандартной сессии.
  • Индивидуальная работа, без группы — для комфорта и информационной безопасности.
  • Практика консультации с многомерной расстановкой допускает объяснения и интерпретацию происходящего, чтобы клиент не чувствовал себя отчужденным от процесса (обычно работа в группе предполагает только наблюдение).
  • После консультации выделяется специальное время для оставшихся вопросов и остается дистанционная поддержка специалиста.
  • Большой блок помогающих практических материалов, которые высылаются до консультации на электронную почту.

 

Моральный аспект:

  • Консультация дает целую (не фрагментарную) картину Мира, в которой Вы сможете  ориентироваться самостоятельно. Не прибегая к регулярным обращениям за помощью психолога, как беспомощный  ребенок. Сохраняя сильную взрослую позицию.
  • Бывает, что человек ДОЛЖЕН пройти испытания в жизни. Необходимо осознание и, возможно, компенсация (смягчение) трудностей. Консультация с многомерной расстановкой хорошо справляется с этой задачей.

 

Что вы получите в результате

 

Будет пройдет определенный Путь. По дороге предстоит многое увидеть, узнать, прожить и переосмыслить. С чем-то согласиться. Принять… В конце пути взгляд на Мир немного изменится. И в ответ — его отношение к Вам в чем-то тоже поменяется…

 

Практическое применение

 

После работы задача — использовать новые знания и новый опыт (эмоциональный, телесный, поведенческий). Следовать рекомендациям для закрепления результата, используя домашнее задание, СЗД, Формулу успеха, генограмму (родовое древо) и Натальную карту  — все эти материалы высылаются на электронную почту после консультации. И наблюдать, что происходит по-другому в реальной жизни…

 


 

Консультация с многомерной расстановкой по Хеллингеру — реальный инструмент для осознанных и глубоких перемен в жизни.

Сделать или нет расстановку, каждый решает для себя сам. Готовых рецептов нет.  Как заметил швейцарский психотерапевт Клод Росселе:

 

«Ты можешь выбирать между спокойствием переплетения и риском cвободы»

Традиционный взгляд на расстановку

Практика расстановки

Как получить консультацию с расстановкой, подготовка, оплата, цена