Особенности расстановки в проекте «Древо Жизни»

ПРАКТИКА РАССТАНОВКИ

<=      =>

РАССТАНОВКА — ЭТО КРАТКОСРОЧНЫЙ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД СИСТЕМНОЙ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ, ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НА РЕШЕНИЕ.

Что это значит? Расшифруем каждый термин.

СИСТЕМНОСТЬ. Клиент системного психолога — это вся система, к которой принадлежит человек, обратившийся за помощью. Семья, род, страна, любое сообщество или организация — все это системы. Они состоят из элементов, находящихся во взаимосвязи друг с другом. Меняется один элемент — меняется вся система… Метод работает с человеком, чувством, симптомом, любым, даже самым абстрактным и трудно определимым явлением (например «неуверенностью»), как с элементом системы. К примеру: семья — это система. Меняется один член семьи (например, больше не грустит) — меняется вся система (члены семьи вынуждены искать другие темы для общения, участвовать в других, веселых событиях). Род — это система. Меняется отношение к роду у одного из ее представителей — род трансформируется. Могут появиться новые установки, правила, а значит — и качественно новые события. Сам человек — это тоже система — система частей личности, система работающих органов, да мало ли чего еще… И такой подход позволяет, используя метод расстановки, подружить взрослую и детскую часть. Примирить чувства и мысли. Интегрировать в личностную систему любую часть и сделать человека целостным. Ту же «неуверенность», например. Тем самым, привести ее в адекватное состояние — ведь если что-то не знаешь, неуверенность нормальна. Как хроническое состояние — нет. Задача расстановки — уравновесить, сбалансировать и успокоить систему. Чтобы каждый элемент был на своем месте и чувствовал себя комфортно. Занимался своими задачами, был в адеквате, не перегружен лишним, следовал своим целям.

Любой человек живет во взаимодействии с окружающим миром, поэтому системный подход зачастую дает бОльший результат. Невозможно изменить ребенка, не поменяв окружение. Невозможно трансформировать личность, не изменив что-то в его семейных правилах и родовых или кармических установках.

Также несомненным плюсом системного подхода является тот факт, что для эффективной работы не нужно тащить на консультацию человека, которому, по Вашему мнению, нужна помощь. Достаточно заинтересованного и готового к изменениям члена этой системы.

КРАТКОСРОЧНОСТЬ. Расстановка проводится разово. Вы не должны посещать 5, 10 и более сессий, как принято у семейного психолога, или 2-3 года по 2 раза в неделю, как предполагает психоанализ. Могут быть повторные расстановки — как правило с новым запросом и через значительные промежутки во времени (не чаще 1 раза в месяц).

Даже одна работа дает колоссальный импульс для изменений (новая информация о себе в личном, родовом, кармическом аспекте, новый эмоциональный опыт, который по какой-то причине не состоялся в жизни, опыт нового взаимодействия). Расстановка, как хороший тренажер, позволяет задействовать и натренировать те струны Души, которые не звучали никогда в силу особенностей семейной и кармической историй человека.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Немецкие психологи (Берт Хеллингер, автор метода, — немецкий психотерапевт) просчитали на практике эффективность метода расстановок (информация с семинара Яна Якоба Стамма, известного организационного расстановщика из когорты последователей Хеллингера). Она составила 75 %. Это очень высокая эффективность. Для примера, психоанализ дает 5% эффективности.

ОРИЕНТИРОВАННОСТЬ НА РЕШЕНИЕ. Расстановка помогает находить совершенно конкретные способы решения в проблемных ситуациях. Причем, метод настолько прост и очевиден, что человек сам видит пути выхода. Задача расстановщика только грамотно создать условия в процессе работы, обнажающие эту альтернативу. Поэтому выбор расстановщика-специалиста имеет значение…

Собеседование перед расстановкой не предполагает долгое обсуждение проблемы и ее нюансов. Гораздо важнее проект хорошего будущего. Если не будет проблемы, то ЧТО БУДЕТ? Какие чувства, мысли, планы, действия и события? И поиск решения идет именно в этом направлении. Что нужно сделать, чтобы желаемое будущее было осуществимо.

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РАССТАНОВКИ — расставляя элементы системы и наблюдая их взаимодействие, мы имеем дела с самой сутью явления. Это не то, как должно быть, или было когда-то… Не то, как принято и правильно. Это — как ЕСТЬ прямо сейчас. Расстановка показывает суть отношений, событий, болезней денежных проблем прямо сейчас… В процессе работы становится виден сам феномен. Метод не привносит ничего личного, оценочного, лишнего. Именно ТО, как это происходит в данной конкретной ситуации и является предметом работы расстановки.

ИСТОРИЯ И НАЗВАНИЕ МЕТОДА. Своим появлением метод расстановки обязан Берту Хеллингеру, немецкому психотерапевту. Обобщив свой многогранный опыт в философии, богословии, педагогике, различных направлениях психологии, он смог выявить закономерности, которые приводят к трагическим последствиям в жизни. На этой основе он разработал собственный метод терапии, приобретающий все большую популярность в мире. Расстановка — еще очень молодой метод (широкую известность он приобрел в 1992 году после опубликования на немецком языке книги Гунхарда Вебера «Два рода счастья»). В настоящее время существует много споров по поводу расстановок. Википедия даже называет его лженаучным. Между тем в нашей стране метод Берта Хеллингера официально признан профессиональным психотерапевтическим сообществом (ППЛ — Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой), как психотерапевтическая модальность в 2006 году.

«Расстановка» — это авторский термин, переведенный с немецкого языка (familien-stellen — семейная расстановка). Он наиболее точно отражает суть происходящего во время работы в этом методе: людей (заместителей) или их аналоги, расставляют в рабочем пространстве, интуитивно определяя каждому свое. С этого начинается расстановка. Расставленные фигуры отражают подсознательный образ ситуации, с которой и ведется дальнейшая работа в расстановке.

КАК РАБОТАЕТ РАССТАНОВКА. Изначально это групповой метод. Позже появились различны индивидуальные форматы. В интернете сегодня можно найти огромное множество вариантов расстановок. Расстановка — молодой метод, поэтому он достаточно гибок, не формализован. Ему свойственно творческое начало и постоянное развитие. Каждый расстановщик вносит в метод свое миропонимание и мировоззрение. Поэтому часто расстановки могут неожиданно сочетаться, например, с мандалами или Рейки. Сразу скажу — в книгах Хеллингера и его последователей и соратников таких терминов нет. Классическая расстановка не использует эти области знаний. В ней идет работа только с принадлежностью, иерархией, балансом и любовью в отношениях. В то же время, вариант структурной расстановки действительно позволяет вводить в работу любые структуры, как элемент расстановки. Например, часто встречается запрос на расстановки с такими структурами, как «деньги» или «симптом» (симптомная расстановка). Общечеловеческий системный подход метода расстановки позволяет интегрировать в него разные психологические методики.

МОИ РАССТАНОВКИ. Для меня расстановка — это возможность очень доступно показать человеку его картину жизни. Во всех взаимосвязях. Во всем ее устройстве и мотивациях. Я обычно не вижу смысла в работе с каким-то определенным фрагментом. Мир — целый. Человек — тоже целый. Если что-то нарушает эту целостность и человека напрягает или разрывает на части внутренний конфликт — такой подход сразу же выявляет эту ситуацию, позволяет найти ее и завершить. Ну, а без лишней загрузки несомненно проще делать СВОИ дела, быть мамой, мужем, специалистом в своем деле, человеком… кем угодно! СОБОЙ! Конечно, у каждого человека есть свой важный вопрос или вопросы. И на них будет сделан акцент в расстановке. Но, как на части всей картины мира человека.

Насколько далеко и глубоко можно искать причины трудностей? Насколько нужно… Метод расстановки отлично сочетается с регрессивными техниками с глубокими заходами в любое прошлое. Я предпочитаю работать с любым прошлым, если вижу, что причины сложностей лежат глубоко. Это может быть и семейная история, и родовая, и кармическая, из других воплощений души…что-то незавершенное. Подходы из имманентно-образной терапии помогут сформулировать любое самое абстрактное ощущение и отыскать его корни, чтобы завершить историю, где оно началось…

Я нередко обращаюсь за помощью к классической западной астрологии в диагностике происходящего с человеком. Ведь положение планет на момент рождения натива — это абсолютно объективная информация! Например соединение в натальной карте Солнца (Я) с Меркурием (мышление, коммуникация, нервная система) даст человека субъективно оценивающего реальность. Его будет сложно переубедить, он будет, возможно, не так гибок и быстр в жизненных изменениях. По карте видно, как он мыслит, чувствует, действует, какие отношения были у родителей, когда ждали своего ребенка, и многое другое… Натальная карта наглядно показывает прежний кармический опыт человека и кармические задачи на данную жизнь. Порядок событий в его жизни… Все это можно грамотно использовать в расстановке в пользу большей эффективности.

В случае полного отсутствия какой-либо информации, когда совсем не на что опереться, не от чего оттолкнуться (редко, но бывает) возможно обращение к эзотерическим подходам в рамках расстановки. Например работа с маятником.

Понятно, что глубокая работа требует хорошей концентрации, внимания к деталям. Поэтому я предпочитаю групповым расстановкам индивидуальный формат. Работаю без группы.

Задача расстановки — примирить и успокоить системные элементы. Освободить человека от избыточной нагрузки путем осознания и мягкого переформатирования. Можно любить кого — то и выйти в окно из любви, разрушив себя и свою жизнь полностью (так нередко работает лояльность системе). А можно просто помнить, чувствовать, знать, вспоминать, рассматривая фотоальбом. Или походить цветом глаз — и этого достаточно, чтобы ощущать свою принадлежность системе и продолжать жить свою жизнь. Зачастую консультация с расстановкой — это потрясающее путешествие вглубь своей Души. Совершенно необычный опыт. Разговор о сокровенном и базовом, без чего жизнь может потерять смысл. О Любви. Связи… Ведь не бывает людей вне принадлежности. Все мы чьи-то. Все мы здесь зачем-то и почему-то… И вот на эти вопросы расстановка может дать ответ.

Работа в расстановке возможна с любым контекстом и на любые темы. 

ОГРАНИЧЕНИЯ:

  • Нереалистичный запрос (хочу купить Луну) или противоестественный запрос (сделайте так, чтобы мы разошлись).

  • Расстановки не делают из любопытства или неуважения.

  • Острое состояние (обострившаяся психиатрия, простуда, траур).

  • Детский возраст. Работа ведется только со взрослыми.

  • Алкогольное и подобные состояния.

  • Некоторые сроки беременности (11,12, 13, 21, 22, 23, 24 недели).

  • Острое недоверие методу и/или расстановщику.

Ну, и последнее. Делать расстановку или нет — отвечу словами швейцарского расстановщика Клода Росселе: «Ты можешь выбирать между спокойствием переплетения и риском cвободы».

С уважением, Марина Богун,

www.drevo-help.ru

<=      =>