Стихии в астрологии и темперамент человека

«ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА СОЗДАЕТ ЕГО СУДЬБУ»

(Гераскинит)

<=      =>

В классической западной астрологии знаки Зодиака относятся к  четырем разным стихиям. Это — Огонь, Вода, Земля и Воздух. Принадлежность  человека к той или иной стихии создает  базу для его темперамента, характера и стиля поведения. 

Преобладание стихии определяется астрологом по натальной карте. Такой расчет называется «синтетический знак».  Дата рождения не всегда может быть информативна. Так, человек, родившийся в Водолее (воздух), по соотношению стихий может быть и водным, и огненным… То есть его знак по дате рождения может быть прямо противоположен синтетическому знаку. И это противоречие будет присутствовать в жизни человека. Стихии будут оказывать ежедневное противоречивое влияние.

Знание своего синтетического знака значительно помогает в понимании сути своих взаимоотношений, поведения, спонтанных реакций  — ведь общеизвестно, предупрежден, значит вооружен. Итак, поговорим о стихиях…

Водные люди. Меланхолики.  (мы здесь рассматриваем чистые типы и делаем это исключительно для примера). Обычно гибки, интуитивны. Не особо разговорчивы. Но очень чувствительны. Мнительность и обидчивость — тоже водные темы. Могут долго помнить обиды. Как рачки-отшельники со своими ракушками — очень любят дом, остро нуждаются в безопасности. В них выражены все качества воды. Вода сама по себе пассивный элемент. Активность ей придает влияние извне. Нет ветра — вода стоит. Разозлишь — получишь бурю, да такую, что на ногах не устоять… Из восточной философии мы знаем: пассивное  — это иньское (женское начало).  Женщина с избытком воды — несомненно женственна. Ей точно не понадобятся тренинги для развития женственности. Как бы не зазывали…

Сангвиники. Люди с преобладанием Воздуха. Подвижны, общительны, очень быстро переключаются. Могут быть не внимательны, поверхностны, забывчивы. Как правило оптимистичны, легки и незлобивы. Им удается  успевать делать одновременно много дел. Подвижность делает их любопытными, жадными до информации. Правда и уставать они будут по той же причине — нервная система слишком возбудима. Много впечатлений требуют остановиться и побыть одному. И опять, движение… Воздух, одним словом. Это активный элемент. А значит — янский (мужской). Инициативность, решительность, активная жизненная позиция. Решения принимает сам. В отличии от Воды, не будет дожидаться внешнего влияния и создаст «движуху» сам.

Флегматики. Земля… Ну, кто хоть раз копал огород — что скажете? Легко? Нет, конечно… Земля элемент твердый, негибкий, тяжелый, форму хорошо держит, воздействию поддается — но с усилием и не сразу. Так и люди с избытком земной стихии: надежные, терпеливые, упрямые, перестраиваются долго и тяжело. Перемены — это вообще не земляная тема. Если резко, то и до землетрясения не далеко… такие люди любят все земное, надежное. Еда, вещи, недвижимость. Если работа, то основательная — чиновник, строитель. Понятно, что темп жизни точно не ветреный (во всех смыслах). Иньский характер стихии. То есть накопление а не активные действия. Людям с земляным обменов веществ полезна аскеза, так как все проистекает не быстро.

Огонь. Холерик. Люди огня яркие, творческие, креативные. Мимо такого не пройдешь — уж очень заметен (внешностью, делами, инициативой). В диалоге ведет себя так же. Любит быть в центе внимания. Его стихия идеи, монолог. Такие люди часто не слышат собеседника. В поведении, как языки пламени — резки, импульсивны, быстро загораются. Если «отгорело» — бросают дело, любовь, увлечение и идут дальше. И в этом они абсолютно искренни! Действуют без вранья. Просто разонравилось! Если у женщины много огня — никакой тренинг или коучинг не сделает ее иной. Она будет оставаться активной. И это качество просто нужно использовать правильно. Задавить это не получится ни рюшами, ни юбками в пол, ни бантиками. Она скорее всего будет рулить в семье, а муж ей подойдет мягкий и покладистый.  Иначе война… два бойца в доме  — перебор.

Как это все работает в жизни: вот пример.  Приходит на консультацию женщина. Недоумевает! Муж ее не помогает. Ничего не делает, пока не «наедешь», лежит на диване (знакомая история, не так ли?) Она нервничает, расстраивается, обижается, говорит, кричит, машет руками, вот до психолога дошла — а он лежит, никакой инициативы. В семье явно назревает конфликт.

Подсчет синтетических знаков сразу же обнажает суть конфликта: она Воздух, он Вода. Движение, коммуникация, активность  — это все ее воздушная стихия. Она не может без движения. Вода…как себя ведет капля воды? Без ветра, жара, без горы, с которой можно пролиться водопадом? Правильно — ничего. Вот он ничего и не делает. Ждет внешний импульс. Только он приводит воду в движение.  И в жизни этого человека он есть. Это жена.

Таким образом, ждать инициативы бесполезно. Обижаться из-за этого тоже. Только себе нервы подорвать. А вот договориться можно. Вода чувствительна, пластична и умеет отлично подстраиваться в отношениях, хотя и обидчива. Душевный разговор в такой ситуации будет лучшим решением.

Таким образом, знание своей природы, понимание ведущих принципов, которые диктует преобладающая стихия(или соотношение стихий), может иметь простое практическое применение в быту. И быть весьма полезным. Астрология же вместо  странного занятия для гадалок и прочих  праздных людей предстает перед нами вполне современным инструментом для коррекции своей жизни. Ну, а детали … обсудим на консультациях!

 

С уважением, Марина Богун.

<=      =>