Еще раз об абортах, потерях и исключенных из рода

<=      =>

Почему важно, готовясь к консультации с расстановкой, выяснить, сколько было детей в детской линии (родных и сводных сестер-братьев), включая не родившихся, аборты, выкидыши, внематочные и ЭКО — все потери? Потому что, даже если их нет рядом, душа по ним продолжает грустить и ощущать, как близкую потерю самого дорогого. И масштабы потери  таковы — она заслоняет все. Человек смотрит на мир сквозь призму горя. Не осознает его! Особенно, если потери были до его рождения. Он просто не знает иного положения вещей… Живет и неосознанно ищет взглядом в толпе, ощущением плеча рядом, иными способами — брата или сестру. Кого-то, кто остро необходим… и постоянно ошибается (ведь их же нет!). Поиск приводит в брак, дружбу или иное партнерство, которое несет на себе всю эмоциональную нагрузку прежней потери. Отношения в паре у  таких людей часто не удаются. Ведь партнер выбирается тем самым непонятным, но острым чувством… Выбирается для того, чтобы высказать свою вину (я живу, а ты нет), или спасти, или,… да мало ли как еще он переживает свою потерю… Вот и находятся обиженные, инфантильные, обвиняющие, озлобленные на родителей и не повзрослевшие. Совершенно не свободные эмоционально, чтобы стать адекватным мужем или женой. Даже если брак состоялся, им не до брака — обиды и конфликты, отчужденность —  в отношениях будет весь спектр чувств ребенка, выкинутого из семьи, абортированного, отвергнутого… Вот такая картина маслом. 

Такие ситуации — практически постоянная практика системного психолога. Путаница сиблингов и партнеров. Звучит фантастично, знаю. А происходит в реальности регулярно.

Если речь идет о маленьких детях, наличие потерь в детской линии также не проходит бесследно. Отражаясь на поведении детей, учебе, наличии друзей, успеваемости и эмоциональности, могут давать непонимание с родителями. Ну а мама такого ребенка, имея в анамнезе не родившихся детей? Сможет ли она быть теплой и любящей, когда в душе творится такое…?

Такие факты несомненно требуют проработки.

Все, кто  появляется в системе, даже если не довелось пожить, должны сохранять свое место. Только тогда род, семья, члены семьи могут успокоиться и получить шанс строить отношения адекватно.

Я решила разместить здесь стихотворение Майи Борисовой, в качестве иллюстрации. Фактов ее биографии крайне мало. Что именно происходило в ее жизни, чтобы так чувствовать? Известно, что семьи и детей не было. Но ее сила художественного слова настолько ярко описывает этот поиск и душевную боль…

(С уважением, Марина Богун)

Моих детей не будет никогда.
Ни выросших, ни умерших
не будет.
Ни в вещих снах, ни в праздниках, ни в буднях-
Моих детей не будет никогда.

Устав от волхований, от стыда
Перед собой, судьбой и медициной,
Я поняла:
ни дочери, ни сына –
моих детей
не будет никогда.

С тех пор прошло довольно много лет.
Чужих собак я, припадая, глажу.
Но это не чужих собак глажу:
Ласкаю я детей,
которых нет.

Когда вы мне бросаете упрек,
Что я молчу,
то это я в молчанье
Неведомых имен ловлю звучанье:
Мне почему-то кажется что трех…

Когда же прохожу я стороной
По улице
И выгляжу престранно,
Три маленьких разреженных пространства-
Три пустоты бегут передо мной.

Мне говорят: не велика беда…
– Не велика! – я отвечаю людям.
Но на земле детей моих не будет.
Нигде.
И никаких.
И никогда. 

 

(Борисова Майя Ивановна)

<=      =>