Боль в ноге (расстановка)

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

<=      =>

За помощью к психологу обратилась пожилая дама. Поводом послужила боль в ноге, с которой клиентка жила около двадцати лет. В последние 2 месяца боль значительно обострилась. Обращение к врачу, мази, таблетки не помогали. Из предварительной беседы с клиенткой: нога болит сильно, но ходить мешает не очень. Боль неоднородна по своему характеру, постоянно держит в напряжении, притягивает к себе внимание, не дает о себе забыть. Запрос на расстановку: избавиться от боли.

Были выбраны 2 заместителя: клиентки и ее боли. В процессе достаточно длинной работы стала ясна причина боли в ноге. Неоднородный характер боли (покалывание, жжение…) по всей видимости был связан с тем, что боль была напоминанием сразу о нескольких значимых моментах в семейной истории клиентки. Первая история, которую удалось восстановить по взаимодействию заместителей в расстановке, касалась отца клиентки. Он вернулся с Великой Отечественной войны с ранением в колено. Вторая история — про маму клиентки. У нее была своя боль — душевная, связанная с потерей ребенка (аборт или выкидыш; наша клиентка тогда была подростком, об этой истории ей ничего не известно). Обе эти боли: отцовское ранение в ногу, его переживания, что из-завойны он что-то не додал своей дочери и боль в душе матери клиентка, из любви к родителям, «брала на себя».

Дети часто, поддерживая родителей, подсознательно или осознанно взваливают на себя непосильный груз взрослой ответственности. Такое решение нередко имеет плачевные последствия для ребенка (например, возможна болезнь, как в данном случае, или не сложившаяся семейная жизнь и даже преждевременная смерть).

Но ведь любовь к родителям можно выражать по-разному. Не обязательно присоединяться к их тяжелым переживаниям, разделяя тем самым их судьбу через отказ от своей. Можно помнить о них иначе, сохраняя о них память в сердце, рассказывая своим детям об их жизни. Тогда боль в ноге, как напоминание о непростой судьбе родителей и как способ выражения любви к ним, становится не нужна. Именно в этом направлении и велась работа в этой расстановке.

Результат превзошел все ожидания. Уже на следующий день клиентка сообщила, что боль прошла.

<=      =>